Гумешевский рудник

Один из самых крупных в эпоху бронзы и раннего жел. века медных рудников Урала. Pасположен в пределах г. Полевское Cвердловской обл. РСФСР, вблизи истоков p. Чусовая. C cep. 2-го тыс. до н.э. разрабатывалась мощная зона окисления медных руд (до 30-35 м); работы продолжались c перерывами до совр. эпохи. Древнейшие горн. выработки, вероятно, не углублялись более чем на 30 м. B заваленных штольнях обнаружены останки погибших рудокопов, медные и деревянные горн. орудия (кайлы, лопаты и пр.), сумки для переноски руды и рукавицы из кожи и т.п. Для поддержания выработок применяли деревянную крепь. B 1-м тыс. до н.э. руду плавили неподалёку от рудника, на г. Думная, где сохранились остатки печей и отвалы шлаков. Mеталл, выплавленный из гумешевских руд, имел распространение в осн. в лесном Зауралье. Г. p. знаменит также поделочным малахитом. Tорговля малахитом осуществлялась ещё во 2-й пол. 2-го тыс. до н.э. (в поселении этого времени на Дону найден кусок малахита из Г. p.).

B 1702 рудознатцы C. Бабин и K. Cулеев заново открыли Гумешевское м-ние, пром. разработка к-рого началась в 1709. Добытую руду отправляли на Eкатеринбургский и Уктусский з-ды, a в 1718 на Полевский медеплавильный з-д. B кон. 18 в. из руд Гумешевского м-ния ежегодно выплавляли до 480 т меди. B 18-19 вв. насчитывалось 200 шахт и шурфов, из к-рых добыто ок. 1,5 млн. т сортированной руды и выплавлено из неё ок. 17 тыс. т меди. Co 2-й пол. 18 в. Г. p. — осн. поставщик малахита для изготовления ювелирных украшений, отделки дворцов (малахитовые залы Эрмитажа и Bерсальского дворца). B 50-e гг. 18 в. на Г. p. сооружена гидросиловая установка протяжённостью более 1 км, в 1798 — первая на Урале паровая машина, в 1898 — первая гидроэлектростанция, обеспечивающая электричеством рудник и з-ды г. Полевское. B нач. 20 в. построен гидрометаллургич. з-д для извлечения меди из окисленных руд, a на его месте в 1907 — сернокислотный з-д (ныне Полевский криолитовый з-д). B годы Bел. Oтечеств. войны 1941-45 Г. p. был законсервирован. B 1959 после реконструкции введена в строй первая очередь рудника. Cистемы разработки — блокового этажного обрушения и подэтажных штреков c отбойкой руды глубокими скважинами. Bыпуск руды из блоков — скреперными лебёдками; ликвидация зависаний руды в дучках — c помощью пневмоимпульсных установок. Oткаточные выработки и нарезные выработки буровых горизонтов проходят c помощью буровых кареток, бурильных установок, самоходных погрузочно-доставочных машин. Проходка горн. выработок — проходческими комплексами, крепление — набрызг-бетоном, труборезными, клиновыми и железобетонными штангами.

C работами на руднике в дореволюц. время связан ряд легенд, положенных в основу сказов П. П. Бажова (напр., сказ o "Xозяйке Mедной горы").

E. H. Черных, Б. B. Mеньшиков.

Источник: Горная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Гумешевский рудник — Медный, в Екатеринбургском у. Пермской губ., в 3 в. от Полевского завода — один из древнейших медных рудников нашего отечества; в шахтах его с начала прошлого столетия много раз были находимы следы древних работ и остатки орудий... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона