эпоксидное число

ЭПОКСИДНОЕ ЧИСЛО

количество кислоты HHal (в молях), необходимое для гидрогалогенирования α-эпоксидных групп, содержащихся в 100 г орг. вещества. Характеризует содержание α-эпоксидных групп (этиленоксидных, пропиленоксидных или глицидиловых). Определение эпоксидных групп основано на их способности присоединять галогеноводороды при комнатной температуре с образованием галогенгидринов. При определении Э. ч. предварительно устанавливают кислотность образца А, т. е. количество свободных кислот в 100 г вещества (в молях). Гидрогалогенирование осуществляют раствором HCl в среде абс. диэтилового эфира, ацетона, диоксана или пиридина. Избыток HCl оттитровывают раствором NaOH в присутствии фенолфталеина. Э. ч. рассчитывают по формуле:

эпоксидное число

где V2 и V1 — объемы (в мл) раствора NaOH, пошедшие на титрование соотв. в холостом опыте и в опыте с пробой; N -нормальность раствора NaOH; а — навеска образца (в г); А — кислотность образца (в молях).

Для представления результатов в % полученное значение умножают на эпоксидный эквивалент, равный 43 для этиленоксидной и 57 для пропиленоксидной группы. Э. ч. может также выражаться количеством кислорода, содержащегося в эпоксидном кольце.

При определении Э. ч. по реакции с HBr навеску образца титруют в соответствующем растворителе уксуснокислым раствором HBr с присут. кристаллического фиолетового. Известны также методы определения Э. ч., основанные на взаимод. эпоксидных групп с сульфитами и тиосульфатами; хлорной кислотой в присутствии избытка растворимого бромида или хлорида четвертичного аммония, а также с помощью ИК спектроскопии.

Э. ч. характеризует активность эпоксидной смолы при отверждении аминами. Его определяют как в исходных продуктах, так и в неотвержденных и отвержденных эпоксидных смолах, а также в готовых лакокрасочных материалах и покрытиях. Э. ч. в эпоксидных смолах варьирует от 0,02 до 0,5.

Н. К. Куцева

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me