ТРУБЕЦКОЙ Николай Сергеевич

(1890-1938), языковед, философ, публицист. Уроженец России, князь, родился 4 (16) апреля 1890 в Москве. Писал на русском, немецком, французском языках. В 1913 окончил Московский университет, затем преподавал там до 1916, принадлежал к школе Ф. Ф. Фортунатова. В годы гражданской войны недолго был профессором Ростовского университета, затем эмигрировал. В 1920-1922 жил в Болгарии, с 1922 до конца жизни — профессор Венского университета, с 1930 — член Венской Академии наук.

Умер Трубецкой в Вене 25 июня 1938. Трубецкой — один из крупнейших теоретиков структурализма. В конце 1920-х годов вместе с Р.Якобсоном и В.Матезиусом он стал основателем Пражского лингвистического кружа, ставшего одним из центров мировой науки о языке 1920-1930. Наиболее известен своими исследованиями по фонологии, обобщенными в итоговом труде Основы фонологии, изданном посмертно на немецком языке в 1939. Восприняв у И.А.Бодуэна де Куртенэ понятие минимальной звуковой единицы языка — фонемы, Трубецкой, наряду с Н.Ф.Яковлевым, очистил его от психологической трактовки, выдвинув на первый план собственно лингвистические функции фонем, прежде всего их использование для смыслоразличения. Совместно с Р.Якобсоном разработал типологию фонологических оппозиций. Заложил основы морфонологии — лингвистической дисциплины, изучающей звуковую структуру значимых единиц языка — морфем и слов. В статье Вавилонская башня и смешение языков (1923) Трубецкой сформулировал (в развитие идей Бодуэна де Куртенэ) понятие языкового союза — объединения неродственных или отдаленно родственных языков, на которых говорят народы, имеющие тесные контакты и культурную общность. Входящие в языковой союз языки приобретают черты структурного сходства, хотя регулярных фонетических соответствий между ними не обнаруживается (что, собственно, и означает неродственность). Классический пример — балканский языковой союз. Трубецкой занимался также сравнительно-историческим языкознанием, изучал славянские и кавказские языки. Известен также как теоретик евразийства — философско-геополитической концепции, утверждающей общность исторических судеб русского и алтайских ("туранских") народов и несовместимость всех этих народов с западной цивилизацией.

ЛИТЕРАТУРА

Трубецкой Н.С. Основы фонологии. М., 1960 Трубецкой Н.С. Избранные труды по филологии. М., 1987

Источник: Энциклопедия Кольера на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. ТРУБЕЦКОЙ Николай Сергеевич — ТРУБЕЦКОЙ Николай Сергеевич (1890-1938) — князь, российский языковед. Сын С. Н. Трубецкого. Один из теоретиков Пражского лингвистического кружка. Разработал принципы фонологии и морфонологии как особых лингвистических дисциплин. Славист и компаративист. Большой энциклопедический словарь